Профессора кафедры

Приехал в Одессу из Германии и в 1935-1937 гг. работал в Одесском университете. Фактически, профессор Бек положив начало развитию теоретической физики в ОНУ. До переезда в Одессу Гвидо Бек учился и занимался научными исследованиями в университетах Германии, Австрии и Швейцарии. Одним из наиболее выдающихся его учителей был Вернер Гайзенберг, с которым они 5 лет работали в Лейпцигском университете. За два года профессор Г. Бек прочитал в Одесском университете все разделы курса теоретической физики. Его лекции были законспектированы Е.Г. Векштейном, и долго использовались как основа преподавания теоретической физики в Одессе. Занимаясь научными исследованиями, Г. Бек старался приобщать к ним и своих слушателей, среди которых были такие, сегодня хорошо известные, как профессора А.Е.Глауберман, М.М.Альперин, В.В. Маляров, Г.В.Скроцкий.

Владимир Владимирович Маляров

Заведовал кафедрой теоретической физики ОГУ им. И.И.Мечникова в 40-х гг. ХХ века. Автор известного учебника “Основы теории атомного ядра”. В конце 40-х годов ХХ века вместе с проф. Андреем Костаревым основал Всесоюзные (Одесские) симпозиумы по теоретической физики совместно с Институтом теоретической физики имени Л.Д.Ландау, которые стали прообразом Международного центра теоретической физики в Итальянском Триесте.

Абба Ефимович Глауберман

Андрей Иванович Костарев

Вадим Мовсесович окончил Одесский Государственный университет по кафедре теоретической физики 1961 г, однако в аспирантуру поступил в строительный институт, где тогда работал его учитель, выдающийся математик Марк Григорьевич Крейн. После аспирантуры работал в Институте Физики ОГУ, а затем вернулся на свою родную кафедру. В 1978 г., через четыре года после защиты докторской диссертации, проф. Адамян принимает руководство кафедрой. Вадим Мовсесович не только поддерживает традиционную тематику кафедры, но и стимулирует развитие новых направлений, таких как физика плазмы, физика твердого тела, а позднее последние годы – физика наноструктур. На протяжении своей полувековой научной деятельности проф. Адамян работал в университетах Австралии, Новой Зеландии, Германии и Испании; получил несколько почетных званий и не меньшее количество различных наград. В 1995 г. получил почетное звание Соросовского профессора.

Юрий Петрович Красный

Николай Павлович Коваленко

Николай Коваленко с отличием окончил физический факультет Одесского Государственно университета в 1959 г. и был одним из первых Одесских учеников проф. И.З. Фишера. На первом этапе своей научной карьеры занимался изучением флуктуаций в окрестности критической точки. После защиты кандидатской диссертации он, вместе с Ю.П. Красным, занялся изучением жидких металлов, в частности, роли многочастичных эффектов. Тринадцать лет работы в этом направлении завершились успешной защитой докторской диссертации в 1983 г в Ленинградском университете. В 1996г Николай Павлович получил почетное звание Соросовского профессора. В родном университете проф. Коваленко провел 42 года, после чего решил в корне сменить направление научной деятельности.

Александр Затовский окончил физический факультет Одесского Государственно университета в декабре 1965 г. На старших курсах он тесно общается с профессором Иосифом Залмановичем Фишером, одним из ведущих специалистов по физике жидкостей и под его руководством защищает дипломную работу. После службы в армии Александр Всеволодович поступает в аспирантуру и с головой окунается в научную работу, о чём свидетельствуют его статьи в ведущих физических журналах. С 1973 г. он работает доцентом, а с 1993 г., после защиты докторской диссертации, – профессором кафедры теоретической физики ОГУ. В 1996 г. получил почётное звание Соросовского профессора. Научные интересы профессора Затовского охватывали широкий круг проблем теоретической физики: физики жидкостей, теории гидродинамических флуктуаций, флуктуации в неоднородных средах, динамики макромолекул, эффекта Мессбауэра на броуновских частицах, капельная модель макромолекул, дифракция в матричных структурах и т.д. Профессор Затовский неоднократно приглашался докладчиком на многие научные конференции, подготовил больше десятка кандидатов наук, его работы очень известны как в Украине, так и зарубежом. За научные достижения и подготовку научных кадров для Словакии был отмечен медалью университета Кошице.

Александр Жук начал свое обучение в 1971 г. в ОГУ им. И. И. Мечникова, а закончил его в 1977 г. в Московском Инженерно-Физическом Институте (МИФИ). С мая 1979 по май 1982 проходил обучение в аспирантуре Физического института им. П. Н. Лебедева под руководством профессора В. П. Фролова. В настоящее время является Членом Президиума Российского Гравитационного Общества, членом Ученого Совета ОНУ им. И. И. Мечникова и рецензентом журналов Classical and Quantum Gravity, Int. Journ. Mod. Phys. и Physics of Atomic Nuclei. В область научных интересов Александра Ивановича попадают модели многомерной Вселенной, космологические модели с изменяющейся и флуктурирующей космологической константой и проблемы тёмной энергии.